Club du vin et des mets
LARRIVIERE SAINT SAVIN > > VENDANGES, VINIFICATION ET DEGUSTATION au " Club du Vin et des Mets " de " La Grange". > > Soirée spécifique, pour débuter l'année, chez J.J.Bernadet, où les oenophiles du "Club du Vin et des Mets" de " La Grange", s'étaient donné rendez-vous, ce vendredi 30 janvier, autour de Jacques Foucard, l'intervenant. > En effet pour bien comprendre le vin, il faut revenir de temps en temps, aux sources de son élaboration. > > C'est ainsi que l'animateur nous a développé, les quatres élèments qui façonnent le vin: la terre, le climat, la vigne et le vigneron . > Puis de façon ludique, à partir de tableaux, les participants ont repris les processus de vinification des vins rouges et blancs, allant jusquà la mise en bouteilles. > > Que fallait il ensuite ?? Et bien, déguster, c'etait cohérent....oui mais déguster avec les techniques de base, qui passent par des conditions précises et quatre étapes évaluatives : visuelles, olfactives, gustatives et expressives, avec les conclusions personnelles sur le produit . > Concomitamment, parmi les vins goûtés à l'aveugle, un Côtes de Roussillon Village, rond, aux tanins fondus, riche en fruits, fit l'unanimité, avant de prendre le repas en commun préparé par le Chef. > > Et là, nouvelle unanimité, ou l'on pouvait reprendre l'adage ,du Prince des Gastronomes français COURNONSKY, qui disait souvent: "Apprendre à déguster du > vin, c'est s'inscrire à l'école des émotions et du plaisir" . > Ce soir les convives l'ont aussi adopté, pour la cuisine de J.J.Bernadet, qui nous a régalé une nouvelle fois.
> Prochain "Club du vin et des Mets": vendredi 27 mars à 19H chez J.J. Bernadet à Grenade
> Renseignements: 05 47 87 91 55/06 01 17 38 94
> mail: lagrangedesaintsavin@netcourrier.com
>
>